ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Нестеров
Виктор Сергеевич
Написать в администрацию

Вопросы экологии обсудили в Дзержинске в рамках заседания ассоциации «Дзержинскхимрегион»

Вчера, 1 августа, в Дзержинске прошло очередное заседание Ассоциации промышленных предприятий и организаций «Дзержинскхимрегион», в ходе которого обсуждались вопросы экологии.

Речь шла о состоянии окружающей среды, ликвидации накопленного экологического ущерба, проблеме поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, переработке промышленных отходов.

Также была представлена информация об экологических мероприятиях, которые в Год экологии реализуются администрацией Дзержинска на территории города. С докладом на данную тему выступила начальник отдела охраны окружающей среды и лесного хозяйства департамента экономики, промышленности, строительства и экологии администрации Дзержинска Юлия Кузьмичева. «На территории города в рамках Года экологии проходит много мероприятий экологической направленности в соответствии с муниципальной программой «Охрана окружающей среды городского округа город  Дзержинск». Благодаря проводимой экологической политике и осуществлению природоохранных мероприятий, экологическая обстановка в городе в настоящее время в целом является стабильной», - подчеркнула Юлия Кузьмичева.

Она более подробно остановилась на основных направлениях работы. Например, рассказала о придании местным территориям статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также о планах по созданию в 2017 году особо охраняемых природных территорий местного значения.

Одной из проблем в сфере охраны окружающей среды были названы несанкционированные свалки на территории городского округа. На их ликвидацию из бюджета выделено 6,5 млн. рублей, с начала года ликвидированы свалки в объеме 2263 м3. В целях недопущения сброса отходов и образования несанкционированных свалок в лесных массивах городского округа проводятся рейды, запланировано приобретение средств фото- и видеофиксации.

«В целях ограничения доступа на озелененную территорию общего пользования и памятник природы регионального значения «Территория Желнино-Пушкино-Сейма» установлены информационные аншлаги, ограждение и шлагбаумы, препятствующие проезду транспорта. Администрацией города в 2017 году начаты работы по разработке проекта архитектурно-ландшафтной организации прибрежной зоны озера Святое», - сообщиланачальник отдела охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Она рассказала о том, что в рамках проекта планируется предусмотреть функциональное зонирование территории, мероприятия по устранению и недопущению эрозии почв, по защите корневых систем, восстановлению травяного покрова, установке малых архитектурных форм (лавочек, урн и др.), подпорных стенок в местах существенного перепада рельефа. Также предполагается выполнить комплексное озеленение территории, рассмотреть возможность устройства смотровой площадки и др.

Речь шла и о состоянии окружающей среды. «В Дзержинске за последние пять лет наметилась тенденция к снижению количества проб атмосферного воздуха с превышением ПДК загрязняющих веществ. В рамках мониторинга состояния окружающей среды на четырех стационарных постах ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» ежедневно отбираются пробы атмосферного воздуха по девяти загрязняющим веществам. Дополнительно в этом году в период с мая по октябрь осуществляется отбор проб по одиннадцати веществам в микрорайоне Западный», - сообщила Юлия Кузьмичева. На территории городского округа наблюдение за состоянием атмосферного воздуха, почвы и вод осуществляет лаборатория МБУ «Инженерно-экологическая служба г. Дзержинска», оснащенная передвижной экологической лабораторией контроля атмосферного воздуха.

В рамках доклада было уделено внимание вопросам организации охраны, защиты и воспроизводства городских лесов. Среди мероприятий были названы прочистка и обновление минерализованных полос общей протяженностью 240,22 км, прокладка минерализованных полос общей протяженностью 124,6 км, наблюдение за пожарной опасностью в лесах и лесными пожарами с пожарных наблюдательных пунктов, создание резерва пожарной техники и оборудования по структуре ПХС II типа, организация радиосвязи, изготовление и установка шлагбаумов (50 шт.).

Собравшимся также напомнили о том,что с 28 апреля в городском округе г.Дзержинск установлен противопожарный режимдо принятия соответствующего постановления Правительства Нижегородской области о его снятии. В целях обеспечения безопасности населенных пунктов и населения городского округа организовано патрулирование мобильных групп в выходные нерабочие и праздничные дни по 4-м маршрутам. Также осуществляется объезд населенных пунктов, садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан, предприятий, расположенных на территориях, прилегающих к лесам и подверженных угрозе перехода природных (лесных) пожаров на предмет расчистки 10-метровой зоны от валежника, мусора, устройства минерализованных полос.

В заключение своего выступления Юлия Кузьмичева рассказала о реализации мероприятий, направленных на формирование экологической культуры населения городского округа город Дзержинск.

 

Пресс-служба

администрации г.Дзержинска

02.08.2017