ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Нестеров
Виктор Сергеевич
Написать в администрацию

Лишь половина дзержинских предприятий, расположенных близко к лесам, выполнила требования законодательства по очистке территории на полосе шириной не менее 10 метров от леса

По информации отдела охраны окружающей среды и лесного хозяйства департамента экономики, промышленности, строительства и экологии администрации Дзержинска, мероприятия по очистке территории на полосе шириной не менее 10 метров от леса выполнено только на 10 из 20 предприятий города,подпадающих под требование закона: АО «Авиабор», ООО «Либхерр-Нижний Новгород», ООО «Кнауф Гипс Дзержинск», АО «ГосНИИ «КРИСТАЛЛ», АО «ГосНИИмаш», ОАО «Дэмка», ОАО «Калинов Мост», ООО  «Капелла», ЗАОР «Дзержинская швейная фабрика Русь», АО «Техноком».

Что касается физических лиц, то только собственники земельных участков в п. Гавриловка выполнили требования законодательства по очистке от мусора, валежника, сухой травянистой растительности территории вблизи своего участка.Как сообщили специалисты отдела охраны окружающей среды и лесного хозяйства департамента экономики, промышленности, строительства и экологии администрации Дзержинска, в городском округе находится 10 поселков, расположенных на территориях, прилегающих к лесам и подверженных угрозе перехода природных (лесных) пожаров: п. Гавриловка п. Желнино, п. Пыра, п. Северный, п. Строителей, п. кордон Лесной, п. Гнилицкие дворики, п. Орловские дворики, п. Горбатовка , п. Колодкино.

Сведения о несоблюдении требований законодательства были получены администрацией города в ходе объездов населенных пунктов, садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан, предприятий, расположенных на территориях, прилегающих к лесам и подверженных угрозе перехода природных (лесных) пожаров, которые проводятся в целях обеспечения безопасности населенных пунктов и населения городского округа в пожароопасный период 2017 года и во исполнение постановления Правительства РФ №807 от 18.08.2016 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий».

С собственниками земельных участков в поселках и руководителями предприятий города проводится работа по их информированию о необходимости проведения мероприятий по очистке от мусора и сухой растительности территории, прилегающей к лесам.

В объезде вместе с сотрудниками администрации города принимают участие представители контролирующих органов.

 

Справка:

Согласно постановления Правительства РФ №807 от 18.08.2016 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Напомним, что с 28 апреля 2017 года постановлением Правительства Нижегородской области введен особый противопожарный режим, в рамках которого запрещается проведение сельскохозяйственных палов, выжигание травы, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора, разведение костров, использование приспособлений для приготовления блюд на углях, запрещается посещение гражданами лесов при наступлении 4-5 классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах статьей 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 200000 рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 25000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 250000 рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 300000 до 500000 рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, грозит наложением административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц - 50000 рублей; на юридических лиц - от 500000 до 1000000 рублей.

 

Пресс-служба

администрации г.Дзержинска                                                                                                    

03.08.2017